Pengaruh Ukuran Perusahaan, Struktur Modal, Likuiditas, Profitabilitas dan Invesment Opportunity Set Terhadap Kualitas Laba - Budi Rohmansyah; Indra Gunawan; Januar Eky Pambudi; Sita Nur Fitria (UMSurabaya Publishing, 2022)
ABSTRACTThis study aims to analyze the effect of Company Size, Capital Structure, Liquidity, Profitability, Investment Opportunity Set on Profit Quality in Manufacturing Companies in the Basic and Chemical Industry Sectors. The research was conducted using a quantitative approach. The population in this study is basic and chemical industrial companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2015-2019 period. The sampling technique used is purposive sampling. The results showed partially that the size of the company has a positive effect on the quality of profits. The capital structure negatively affects the quality of profits. Meanwhile, Liquidity, Profitability and Investment Opportunity Set have no effect on the quality of profits. Â ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Ukuran Perusahaan, Struktur Modal, Likuiditas, Profitabilitas, dan Investment Opportunity Set terhadap Kualitas Laba pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar dan Kimia. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, menggunakan data sekunder. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi data panel. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial bahwa ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap kualitas laba. Struktur modal secara parsial berpengaruh negatif terhadap kualitas laba. Sedangkan Likuiditas, Profitabilitas dan Investment Opportunity Set tidak berpengaruh terhadap kualitas laba.