Pengaruh Tax Planning, Corporate Social Responsibility, Ukuran Perusahaan Dan Umur Perusahaan Terhadap Manajemen Laba (Studi Pada Perusahaan Manufaktur di BEI Tahun 2016-2020) - Heni Agustina; Siti Hamiyah; Djoko Soelistya (UMSurabaya Publishing, 2022)
ABSTRACTEffect of Tax Planning, Corporate Social Responsibility, Company Size and Company Age on Earnings Management This study aims to find empirical evidence and analyze the effect of Tax Planning, Corporate Social Responsibility, Company Size, and Company Age on Earnings Management (Study on manufacturing companies on the Stock Exchange in 2016-2020). The sampling method used is purposive sampling method with a sample of 285 financial statements as the object of research. The analytical technique used in this study is multiple linear regression analysis using SPSS 25 software with a significance level of 0.05. The test results show that Tax Planning and company size have a positive and significant effect on earnings management. Company age has a negative and significant effect on earnings management. while Corporate Social Responsibility has no effect on earnings management. In general, Tax Planning and company size have a positive and significant effect on earnings management. Company age has a negative and significant effect on earnings management. while Corporate Social Responsibility has no effect on earnings management.ABSTRAKPengaruh Tax Planning, Corporate Social Responsibility, Ukuran Perusahaan dan Umur Perusahaan Terhadap Manajemen LabaÂ Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris dan menganalisis pengaruh Tax Planning, Corporate Social Responsibility, Ukuran Perusahaan, dan Umur Perusahaan terhadap Manajemen Laba (Studi pada perusahaan manufaktur di BEI tahun 2016-2020). Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling dengan sampel 285 laporan keuangan menjadi objek penelitian. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan software SPSS 25 dengan tingkat signifikansi 0.05. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Tax Planning dan Ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba. Umur Perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap manajemen laba. Sedangkan Corporate Social Responbility tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Simpulan secara umum, Tax Planning dan Ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba. Umur Perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap manajemen laba. Sedangkan Corporate Social Responbility tidak berpengaruh terhadap manajemen laba.