Pengaruh Struktur Kepemilikan, Peran Komisaris Independen, dan Ukuran Komite Audit Terhadap Luas Pengungkapan Modal Intelektual - Ahmad Munir; Anna Marina (UMSurabaya Publishing, 2022)
ABSTRACTThis study aims to analyze the effect of managerial ownership, institutional ownership, the role of independent commissioners, and the size of the audit committee on the extent of intellectual capital disclosure. The sample used in this study is secondary data taken from the annual reports of financial sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2017 – 2020. The sampling method used in this study was purposive sampling method and obtained 25 company data. financial sector companies. The statistical method used in this study is the classical assumption test through normality test, multicollinearity test, autocorrelation test, and heteroscedasticity test. Meanwhile, to determine the effect of the independent variable on the dependent variable, multiple linear regression analysis was performed using IBM SPSS software version 25. The results of the analysis showed that managerial ownership had a negative and significant effect on the extent of intellectual capital disclosure. Meanwhile, the variable of institutional ownership has a negative and insignificant effect on the extent of intellectual capital disclosure, while the role of independent commissioners and the size of the audit committee have a positive and insignificant effect on the extent of intellectual capital disclosure.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, peran komisaris independen, dan ukuran komite audit terhadap luas pengungkapan modal intelektual. Sampel yang digunakan pada penelitian ini merupakan data sekunder yang diambil dari laporan tahunan perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2017 – 2020. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling dan memperoleh data perusahaan sejumlah 25 perusahaan sektor keuangan. Metode statistik yang digunakan pada penelitian ini adalah uji asumsi klasik melalui uji normalitas, uji multikolinieritas, uji autokorelasi, dan uji heteroskedastisitas. Sedangkan untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen dilakukan dengan analisis regresi linear berganda menggunakan software IBM SPSS versi 25. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap luas pengungkapan modal intelektual. Sedangkan variabel kepemilikan institusional berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap luas pengungkapan modal intelektual, sementara untuk variabel peran komisaris independen dan ukuran komite audit berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap luas pengungkapan modal intelektual.