IMPLEMENTASI AUTOMATIC POWER METER BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT) DENGAN NODE MCU ESP8266 - Vaisal Bahri; Gezaq Abror; Totok Dewantoro (Univervitas Maarif Hasyim Latif, 2022)
Penghematan penggunaan energi listrik adalah langkah awal untuk membantu pemerintah dalam mengurangi defisit sumber ketenagalistrikan di Indonesia. Dalam pemanfaatannya seringkali tidak diketahui berapa energi yang sudah dipakai yang cenderung menjadi pemborosan energi lisrik, maka diperlukan pengukuran terhadap penggunaan energi listrik tersebut. Selain itu, perkembangan teknologi internet saat ini sudah maju dan banyak masyarakat yang mengenalnya dengan istilah Internet of Things (IoT). Namun, penggunaan IoT masih banyak digunakan hanya sebatas monitoring. Oleh karena itu, pada penelitian ini diusulkan sebuat alat yang dapat memonitoring maupun mengkontrol pemakaian energi listrik berbasis IoT. Perangkat atau modul yang digunakan adalah PZEM 004T dan Node MCU ESP8266. Dari pengujian alat yang telah dilakukan didapatkan hasil akurasi power meter mencapai 98.3% untuk pembacaan energi, dan 100% dalam proses pengiriman data dengan jeda durasi selama ±2 detik. Sedangkan untuk pembatasan energi mencapai tingkat keberhasilan 100%.