Potensi Pengembangan Wisata Halal di Wisata Religi Desa Menggoro Untuk Menunjang Ekonomi Kerakyatan - Waluyo Waluyo; Yulfan Arif Nurohman; Lina Ayu Safitri; Rina Sari Qurniawati (Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
Wisata religi masih menjadi isu menarik di Indonesia, namun belum banyak masyarakat yang terlibat secara aktif di industri wisata religi mengingat jumlah penduduk Muslim yang besar. Wisata religi di Desa Menggoro belum bisa memberikan dampak luas secara ekonomi. Pengembangan wisata religi bisa dioptimalkan dengan mengembangkan Desa Menggoro sebagai bagian dari wisata halal. Tujuan penelitian untuk mengetahui potensi wisata halal sebagai cara mendukung ekonomi kerakyatan. Metode penelitian yang dilakukan melalui observasi dan wawancara kepada para pengelola desa wisata serta masyarakat yang terlibat aktif dalam wisata religi. Hasil penelitian menunjukan potensi besar pengembangan ekonomi kerakyatan bisa dioptimalkan melalui pendirian homestay syariah, sertifikasi halal untuk makanan khas Desa Menggoro, dan penciptaan souvenir, serta tempat display produk-produk asli desa wisata