Perencanaan Strategis Kampung Kuliner Klaten Sebagai Salah Wisata Kuliner Kabupaten Klaten Dengan Kearifan Lokal - Diah Pradiatiningtyas (Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
Kabupaten Klaten memiliki kuliner yang beragam dan khas, namun selama ini belum banyak masyarakat yang mengetahui potensi tersebut. Selain lokasi kulinernya yang tersebar dan berjauhan, terkadang informasi mengenai potensi kulinernya tidak semua orang mengetahui. Kampung Kuliner Klaten pada awalnya mencoba membangun Sentra Kuliner di Klaten yang mengakomodir pengusaha kuliner local Klaten. Tahun 2020 sampai 2021 pertengahan adalah masa kejayaannya, dimana lalu terhantam pandemic covid 19 sehingga banyak warung yang memilih menutup gerainya. Saat ini hanya tersisa 12 warung saja. Penelitian ini berusaha menemukan jawaban, apa perencanaan strategis Kampung Kuliner Klaten dalam menyikapi meraih kembali pangsa pasar dan mampu mendukung wisata kuliner Klaten. Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif, dimana peneliti melakukan obesrvasi selama 5 bulan dan melakukan wawancara kepada pengelola Kampung Kuliner dan beberapa pemilik warung di Kampung Kuliner. Adapun data yang didapat akan dilakukan pengelompokan untuk memperoleh hasil Analisa SWOT. Hasil dari Matriks SWOT yang terbentuk, kekuatan Kampung Kuliner Klaten lebih besar daripada kelemahan, peluang, dan ancaman. Namun faktor weakness lebih besar dari peluang dan ancaman. Sehingga Kampung Kuliner Klaten harus benar-benar menggunakan keunggulan biaya, diferensiasi, dan fokus yang biasa disebut strategi umum (strategi generik).