Proyeksi Perkembangan Industri Manufaktur Dan Jasa Pada Masa Pandemi Covid-19 - Gilang Ramardi; Legihus Legihus; Fitri Ulandari; Irnanda Pratiwi (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Salah satu upaya yang harus dilakukan oleh pemerintah dalam meningkatkan industri manufakturmaupun jasa adalah meningkatkan teknologi produksi yang mengurangi ketergantungan impor danmengembangkan dan membuka peluang untuk produk lokal. Tujuan riset ini untuk menganalisisdampak yang diakibatkan oleh Pandemi Covid-19 ini terhadap 2 industri kecil dan mikro,menganalisis jenis industri kecil dan mikro di bidang manufaktur dan jasa yang berpotensiberkembang di masa pandemi. Manfaat riset ini diharapkan dapat digunakan oleh masyarakat yangingin mengembangkan peluang di bidang industri manufaktur dan jasa untuk industri skala kecil danmikro. Sehingga hasil penelitian ini dapat dijadikan referensi bagi masyarakat yang ingin mencaripeluang sebagai wirausaha. Dari 34 provinsi yang dikelompokkan berdasarkan variabel banyaknyajumlah usaha UMKM, pendapatan, pengeluaran, kesulitan bahan baku, kesulitan pemodalan,kesulitan infrastruktur, dan kesulitan pemasaran dihasilkan 7 klaster. Analisis regresi linier bergandamenghasilkan bahwa variabel strategi pemasaran merupakan variabel yang signifikan berpengaruhterhadap perkembangan industri manufaktur dan jasa.