Analisis Potensi Desa Wisata Sebagai Upaya Peningkatan Aksesibilitas Dan Konektivitas Di Desa Wisata Cikolelet - Deasy Olivia; Wahyu Tisno Atmojo; Andi Guna (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Pariwisata merupakan salah satu sektor yang strategis dalam peningkatan ekonomi nasional.Adanyapotensi sumber daya baik sumber daya alami maupun buatan berperan penting sebagai daya tarikwisata.Namun,hal tersebut tidak cukup untuk memberi manfaat ekonomi apabila tidak didukung olehaksesibilitas dan konektivitas yang terintegrasi.Desa wisata Cikolelet merupakan desa wisata yang memilikipotensi wisata yang terdiri dari wisata alam dan wisata budaya berbasis ekonomi kreatif.Akan tetapi, zonawisata di Desa Cikolelet ini belum memiliki aksesibilitas dan konektivitas yang mampu mengakomodasipergerakan dan aktivitas wisata.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi desa wisata sebagai upayapeningkatan aksesibilitas dan konektivitas diDesa Wisata Cikolelet,menggunakan pendekatan kualitatif studikasus dan analisis deskriptif kualitatif.Berdasarkan analisis penelitian dapat disimpulkan bahwa potensiwisata dapat meningkatkan aksesibilitas dan konektivitas melalui konektivitas antar zona atraksi wisata.Selain itu, adanya potensi wisata dapat meningkatkan kebutuhan infrastruktur yang dibutuhkan untukmeningkatkan aksesibilitas dan mengkoneksikan antar beberapa zona atraksi wisata melalui rute akses wisata.