Komparasi Efektivitas Waktu dan Efisiensi Biaya Antara Metode Konvensional Dan Half Slab Pada Struktur Pelat - Retna Kristiana; Jeff Franklyn Sinulingga; Sediyanto Sediyanto; Tyas Wedhasari (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Proyek Pembangunan Puri Village, St.Moritz, Jakarta Barat terletak di Puri Kembangan, Jakarta Barat. Padastruktur pelat lantai menggunakan dua metode pelaksanaan, yaitu metode half slab dan metode konvensional.Penelitian dilakukan dengan metode pengamatan di lapangan dan studi literatur. Dari data-data tersebutdilakukan analisis dengan menggunakan metode RAB dan Barchart. Dari kedua metode tersebut, didapat hasilperbedaan kebutuhan biaya dan waktu yang diperlukan untuk mengerjakan pelat lantai. Pekerjaan pelat lantaimenggunakan metode half slab lebih cepat 6 hari dibandingkan dengan metode konvensional akan tetapi metodehalf slab lebih mahal Rp. 674.340.335,- dari pada metode konvensional.