Analisis Pengendalian Kualitas dengan Metode Statistical Quality Control di PT. Sunstar Engineering Indonesia - Ratih Sekarwangi; Diah Pramestari (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2023)
Pada bulan Maret 2022 terjadinya sejumlah produk drive sprocket yang cacatberupa cacat gompal, gores dan karat. Cacat produk gompal dan tergores terjadikarena produk berbenturan dengan produk-produk lainnya ketika dipindahkan kedalam box sesaat setelah produksi selesai. Sedangkan produk berkarat diakibatkankarena terlalu lama berada di inventory dan suhu ruang yang kurang baik bagiketahanan produk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanatingkat kerusakan yang dialami dan faktor apa saja yang menyebabkan cacatproduk drive sprocket dengan metode Statistical Quality Control (SQC) dimanapeta kendali p akan digunakan sebagai salah satu tools dalam penelitian ini.Terdapat lima data yang melampaui batas kontrol atas (Upper Control Limit) yaitupada data ke-2, ke-7, ke-11, ke-15 dan ke-17 sehingga dilakukan perbaikan tigakali dan didapatkan semua berada di dalam batas kontrol. Penyebab cacat padadrive sprocket yaitu terburu-buru, tidak mengikuti prosedur, kurang pelatihan,dehidrasi, menurunnya konsentrasi, tidak fokus, kurang perawatan, mesin sedangmaintenance, pengecekkan sampling tidak sesuai prosedur, SOP tidak sesuai,delivery belum sesuai pesanan PO, kurangnya ventilasi, sheet baja (bahan baku)yang digunakan buruk serta lingkungan basah dan lembab.