Pengendali Alat Listrik Jarak Jauh Guna Memonitor Energi Listrik Berbasis IoT Pada Cluster Smart Home - Nurwijayanti Nurwijayanti; Bima Zakaria (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2023)
Pengendali alat listrik pada perumahan cluster, guna memonitor dan mengendali alat listrik secarajarak jauh dengan aplikasi Internet of Things dengan perintah on dan off pada alat listrik smart home. Alatdipasang pada rumah yang memiliki daya 900VA, 1300VA dan 2200VA, sehingga dapat dilihat tingkatpenghematan penggunaan listrik selama 1 bulan yaitu sekitar 32-34%atau dalam rupiah sekitar 1.352/Kwh-1.467/Kwh, informasi tersebut akan dikirim ke pemilik rumah, sehingga pemilik rumah mengetahui berapabesar penghematan penggunaan listrik selama pemakaian 1 bulan.