Analisis Kinerja Struktur Gedung Bertingkat Menggunakan Metode Pushover - Subur Siswanto; Prijasambada Prijasambada (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2023)
Hotel X terletak diwilayah jakarta pusat dan terdiri dari 2 bangunan yaitu gedung utama dan gedungparkir. Karena Indonesia merupakan wilayah yang terletak pada cincin api pasifik dan pertemuan lempengdunia. Sehingga Indonesia sering terjadi gempa bumi baik itu gempa tektonik maupun gempa vulkanik.Dalam hal ini perlunya suatu analisis guna untuk mengetahui level kinerja struktur bangunan tersebut untukmeminimalisir terjadinya korban jiwa dan materi ketika terjadi terjadi gempa bumi. Salah satu metodeanalisis beban gempa yang dapat digunakan yaitu analisis pushover.Analisis pushover berfungsi untuk mengetahui level kinerja struktur yang menghasilkan besarangaya geser (base shear) maksimum dan perpindahan atap (displacement) sehingga diketahui titik performastruktur bangunan tersebut berdasarkan acuan yang digunakan yaitu drift rasio pada ATC-40.Hasil dari analisis pushover pada gedung parkir yaitu base shear yang bekerja sebesar 12894,72 Kndan displacement yang terjadi yaitu 190,1 mm dengan drift ratio sebesar 0,0127 , sehingga level kinerjagedung parkir adalah Damage Control .