DEGRADASI MORAL DITINJAU DARI PERSPEKTIF PENDIDIKAN KARAKTER DAN KECERDASAN EMOSIONAL - Restu Banu Aji (Jurnal Fakultas Ilmu Keislaman UNISA Kuningan, 2022)
Perubahan zaman menuju abad 21 kini membawa setiap lapisan masyarakat pada kemajuan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi. Namun kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang seharusnya mampu menciptakan masyarakat madani justru telah mengikis pentingnya nilai-nilai kesusilaan, ajaran baik tentang perbuatan dan perilaku atau yang sering kita sebut sebagai moral. Maka untuk mengatasi degradasi moral, ada upaya yang harus dilakukan, salah satunya dengan mengembangkan potensi kecerdasan emosional dan menanamkan pendidikan karakter di keluarga, sekolah, dan masyarakat sedini mungkin. Hal ini penting karena jika tidak ada pembiasaan sedini mungkin, maka akan sangat sulit untuk mengembangkan kecerdasan emosional dan menanamkan karakter positif saat ia tumbuh dewasa.