PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP ETOS KERJA DOSEN PERGURUAN TINGGI ISLAM DI LLDIKTI WILAYAH IV JAWA BARAT INDONESIA - Saepudin; Dicky Fauzi Firdaus; Ika Kartika; Iim Suryahim; Juliana; Wiwi Uswatiyah; Anandha Budiantoro (Jurnal Fakultas Ilmu Keislaman UNISA Kuningan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tentang pengaruh kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap etos kerja Dosen Perguruan Tinggi Islam LLDIKTI Wilayah IV Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik survey untuk menjawab uji hipotesis yang telah dirumuskan. Responden penelitian berjumlah sebanyak 120 dosen, teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik cluster random sampling. Kuesioner kepemimpinan transformasional, budaya organisasi dan etos kerja divalidasi dengan rumus korelasi product moment, sedangkan reliabilitas diukur dengan rumus Alpha Cronbach. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan SEM PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh langsung dan signifikan terhadap etos kerja dosen, budaya organisasi berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap etos kerja dosen. Kepemimpinan transformasional berpengaruh langsung dan signifikan terhadap budaya organisasi. Sehingga untuk meningkatkan etos kerja dosen dapat dilakukan dengan meningkatkan efektifitas kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi yang kondusif