Pengaruh Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai Balai Pengelonaa Sumberdaya Air Pemali Comal Kota Tegal - Djoko Suyono; Deanada Aniza Putri (Universitas Pancasakti Tegal, 2018)
Pokok permasalahan yang menarik dalam penelitian ini adalah Apakah ada pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai balai pengelolaan sumber daya air pemali comal kota tegal. Tipe penelitian yang digunakan adalah menggunakan penelitian Kuantitatif yaitu menganalisis yang menggunakan angka-angka. Penelitian ini dilaksanakan di Balai Pengelolaan Sumber Daya Air Pemali Comal Kota Tegal dengan menggunakan teknik data berupa kuisioner.Penelitian ini menggunakan analisi Produck Momen yaitu untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh atau hubungan motivasi terhadap kinerja pegawai Balai pengelolaan sumber daya air pemali comal kota tegal. Hasil penelitian ini dapat disebutkan sebagai beriku : a). Adanya pengaruh yang nyata/sognifikan antara motivasi (x)bterhadap kinerja pegawai (y). Maka Hipotesis Nol ( Ho) ditolak dan Hipotesis Alternatif ( Ha) diterima atau dengan kata lain bahwa variabel motivasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai.