Fenomenologi Pola Komunikasi Interpersonal Pada Pasangan Menikah (Studi Love Language Dalam Usia Pernikahan 0-5 Tahun) - Luthfia Ramadhina Aulia; Aan Setiadarma; Supratman Supratman (Universitas Persada Indonesia YAI, 2023)
Pernikahan merupakan momen yang sangat penting dan sakral dalam kehidupan seseorang.Pasangan baru menikah dikatakan sedang menikmati masa-masa romantis dan menggembirakan.Dalam pernikahan, terdapat pola komunikasi interpersonal yang dilakukan sehari-hari olehpasangan menikah. Pada komunikasi pasangan menikah salah satu pendukung komunikasi dalamhal memahami pasangan yaitu Love language. Love Language merupakan salah satu cara ataumetode seseorang dalam mengekspresikan rasa cinta terhadap pasangan atau keluarga dan orangterdekatnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola komunikasi interpersonaldengan penerapan love language pada pasangan menikah di usia pernikahan 0-5 tahun. Jenispenelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenolgi danmenggunakan sumber data primer dan juga sekunder. Teknik analisis dalam penelitian inimenggunakan analisis interaktif. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling.Hasil dari penelitian ini adalah ditemukan bahwa penerapan love language pada pernikahan diusia 0-5 tahun, dapat membantu proses keterbukaan diri pasangan menikah dan perubahan polakomunikasi kearah yang lebih baik. Ditemukan juga penerapan love language berguna dalammeminimalisir konflik atau perselisihan komunikasi yang terjadi dalam pernikahan