MODEL REGRESI NONPARAMETRIK DERET FOURIER PADA KASUS TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA DI SULAWESI SELATAN - Salim, Muhammad Ihsan; Adnan Sauddin; M. Ichsan Nawawi (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Kasus pada penelitian menunjukkan fungsi dari bentuk kurva antara peubah respon dan peubah prediktor tidak diketahui. Ketidakjelasan bentuk kurva tersebut menjadi pertimbangan digunakannya Regresi nonparametrik. Kemudian diketahui data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data perwilayah. Data perwilayah merupakan data yang memiliki sifat fluktuatif. Hal ini dikarenakan setiap wilayah memiliki kecendrungan perbedaan yang tinggi akan setiap karakteristiknya, Sehingga di duga cocok digunakan pendekatan deret fourier. Pemodelan dilakukan dengan metode Generalized Cross Validation (GCV) untuk mencari titik knot optimal. Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak terdapat variabel prediktor yang memberi pengaruh secara signifikan terhadap variabel respon.