Optimalisasi Pelaksanaan P2TL (Pelaksanaan Penertiban Pemakaian Tenaga Listrik) - Diyarto Diyarto; Antonius Darma Setiawan; Muhammad Haikal Satria; Yanuar Zulardiansyah Arif; Wasiran Wasiran (Neolectura, 2022)
Listrik merupakan kebutuhan hidup yang sangat penting dalam menunjang aktifitas sehari-hari. Oleh karenanya sebagai pihak penyedia jasa kelistrikan nasional, PLN atau Perusahaan Listrik Negara yang bernaung dalam bidang listrik mencoba untuk dapat memenuhi kebutuhan tersebut secara maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Salah satu penyebab permasalahan tingginya tingkat kehilangan daya (losses) baik karena faktor teknis maupun non-teknis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian ini pemerintah dalam rangka menekan losses dan faktor non-teknis ini, PLN mengeluarkan kebijakan “Pelaksanaan Penertiban Pemakaian Tenaga Listrik (P2TL)”, dan dalam pelaksanaanya dilapangan masih terdapat kekurangan dalam pelaksanaan SOP P2TL. Dengan pengoptimalisasian ini bertujuan untuk membantu pelaksanaan “Program Penertiban Pemakaian Tenaga Listrik (P2TL)” yang sudah berjalan, kendala dan hambatan yang terjadi dalam pelaksanaan P2TL serta menyediakan solusi untuk hambatan tersebut