Pemberdayaan UMKM Pasca Pandemi Covid-19 Dengan Pelatihan Digital Marketing, Content Creation Dan Perhitungan Harga Pokok Penjualan (HPP) - Budi Gunawan; Fajar Nugraha; Muhammad Nurkamid; Sri Mulyani (Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Disaat pandemi COVID, sebagian UMKM mengalami kelesuan dari sisi pemasaran sehingga menurunkan produksinya juga yang akhirnya berimbas ke omset dan pendapatan UMKM. Pada kondisi seperti ini, dibutuhkan peran semua pihak, salah satunya kalangan akademisi. Tergerak untuk membantu UMKM ini, tim pelaksana pengabdian pada masyarakat Universitas Muria Kudus melalui salah satu program PPPUD melaksakana kegiatan pelatihan digital marketing, content creator dan perhitungan harga pokok penjualan (HPP) untuk menunjang pemasaran online dan merekontsruksi kembali mengenai harga jual produk bagi Komunitas UMKM Pati (KUPAT). Ada dua kategori tujuan dari kegiatan ini, yaitu tujuan khusus dan tujuan umum. Tujuan khusus dari kegiatan ini adalah: memberdayaan UMKM di Kabupaten Pati pasca pandemi Covid-19. Sedangkan tujuan umum dari kegiatan ini adalah penjabaran dari apa yang tertuang dalam Renstra Kementerian Koperasi dan UMKM yang fokus pada lima hal, yaitu: (1) peningkatan iklim usaha yang kondusif bagi koperasi dan UMKM, (2) peningkatan akses terhadap sumber daya produktif, (3) pengembangan produk dan pemasaran bagi UMKM, (4) peningkatan daya saing SDM dan UMKM. Metode pelaksanaan kegiatan dibagi dalam tiga bagian; (1) pelatihan mengenai digital marketing, (2) pelatihan tentang content creator dan (3) pelatihan tentang perhitungan HPP. Hasil dari kegiatan ini adalah; (1) UMKM terbantukan usahanya dengan penerapan pemasaran online, sehingga perluasan pasar bisa di capai, (2) UMKM terbantukan dengan tambahan ilmu mengenai content creator yang bisa di gunakan dalam pemasaran online melalui media sosial, dan (3) UMKM bisa merekonstruksi kembali mengenai harga jual produk. Pelatihan ini ditujukan kepada Komunitas UMKM Pati (KUPAT) dengan jumlah peserta 25 UMKM dan berkolaborasi Dinas Koperasi UMKM Kabupaten Pati sebagai sinergi dalam implementasi triple helix, yaitu Akademisi, Pemerintah dan dunia usaha dalam hal ini UMKM