Simulasi Monte Carlo Dalam Meramalkan Pola Permintaan Tanaman Hias Melalui Usaha Rumahan di Tengah Pandemi Covid 19 - Syata, Ilham; Nurman, Try Azisah; Adnan, Airien Nabilla Baroqah (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
ABSTRAK, Penelitian ini membahas mengenai peramalan permintaan tanaman hias dengan menggunakan Simulasi Monte Carlo. Metode Monte Carlo ialah metode analisis numerik yang melibatkan pengambilan sampel eksperimen random number. Salah satu model simulasi yang paling dikenal pada pengendalian persediaan adalah simulasi Monte Carlo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil peramalan permintaan tanaman hias (kaktus) selama 100 hari ke depan pada usaha rumahan Yuliah Kaktus di tengah pandemi covid 19 dengan menggunakan Simulasi Monte Carlo. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan wawancara dengan pemilik usaha rumahan Yuliah kaktus dengan mengambil sampel data yang sudah ada pada bulan Juli 2020-Februari 2022. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh didapatkan hasil simulasi permintaan tanaman hias kaktus untuk 100 hari kedepan sebesar 76 kaktus dengan nilai MSE sebesar 2,06.