Pengembangan UMKM Pengrajin Tahu Rumahan Melalui Diversifikasi Ampas Tahu Dengan Penjualan Melalui Marketplace di Kecamatan Cimanggis, Depok - Essy Malays Sari Sakti; Shafenti Shafenti; Diah Pramestari (Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
UMKM pengarajin tahu rumahan bapak odong adalah produsen tahu bandung dengan bahan utama kedelai. Dalam proses pembuatan tahu menyisakan limbah ampas tahu padat. Diversifikasi ampas tahu merupakan penganekaragaman ampas tahu. menjadi bermacam-macam olahan turunan ampas tahu, contohnya ampas tahu diolah menjadi kerupuk, minuman kesehatan, nugget, tempe gembus, keripik, brownies dll. Ampas tahu merupakan hasil akhir dari produksi tahu yang mempunyai nilai yang sangat rendah dengan harga Rp.400,- /kg basah atau Rp.20.00,/karung basah. Kurangnya minat produsen tahu untuk mengolah ampas tahu karena belum mengetahui tentang diversifikasi ampas tahu, belum memahami cara mengolah ampas tahu menjadi makanan olahan dan belum memiliki peralatan pendukung dalam memproses ampas tahu menjadi makanan olahan serta Mitra belum memiliki karyawan yang mempunyai ketrampilan untuk mengolah ampas tahu menjadi makanan olahan kekinian, belum memahami pemasaran dan penjualan online selain itu dalam menjalankan usahanya Mitra masih menggunakan manajemen keluarga yang sederhana. Metode pelaksanaan yang terapkan dalam kegiatan PKM ini adalah Focus Group Discusion, Pelatihan, Bimbingan Teknis. Hasil kegiatan PKM memperlihatkan adanya peningkatan pengetahuan mitra tentang diversifikasi ampas tahu dan Mitra berhasil membuat kripik ampas tahu dan nugget ampas tahu dengan merek dagang Dapur Kmarketpalce Shopee dan Tokopedia.