Peningkatan Pemahaman Mengenai Pengembangan Ekowisata Tano Ponggol Kabupaten Samosir dengan Warga Samosir Melalui Media Zoom - Posma Sariguna Johnson Kennedy; Humala Situmorang; Farida Gultom; Cinta Sihombing; Suzanna Josephine L Tobing; Rutman Lumbatoruan; Ricky Martin Manullang (Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Ekowisata adalah kegiatan wisata alam yang memperhatikan unsur pendidikan, pemahaman, dan dukungan terhadap upaya pelestarian sumber daya alam serta meningkatkan pendapatan masyarakat setempat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman terhadap program pemerintah dalam pengembangan kawasan Tano Ponggol yang akan menjadi salah satu Ekowisata di Kawasan Danau Toba. Pengembangan tersebut harus memenuhi persyaratan kawasan ekowisata yang mengedepankan pemberdayaan masyarakat, kearifan lokal, dan lingkungan. Penulisan paper ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Obyek kegiatan ini adalah kawasan Tano Ponggol di Kecamatan Pangururan, Kabupaten Samosir. Sumber data berasal dari kegiatan diskusi dengan nara sumber yang berasal dari Kabupaten Samosir atau tinggal di sekitar lokasi obyek kegiatan, yang dilakukan mealalui media online zoom. Kawasan Tano Ponggol dibelah oleh sebuah kanal yang akan asri sehingga bisa menjadi kawasan wisata tepi laut yang memungkinkan kapal-kapal kecil dan menengah mengitari Pulau Samosir dan Danau Toba tanpa terputus. Dalam perencanaannya akan tetap dipertahankan kearifan lokal, seperti sosial budaya, mata pencaharian tradisional, rumah tinggal, kerajinan, dan adat istiadat.