Solusi Numerik Model Penyebaran Penyakit Covid-19 Di Sulawesi Selatan Dengan Metode Runge-Kutta Orde Empat - Hikmawati Pathuddin; Risnawati Ibnas; Rismayanti (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai solusi numerik pada model SIR dari penyakit Covid-19 dengan menggunakan metode runge-kutta orde empat untuk angka kasus covid-19 yang akan datang. Model SIR merupakan model yang terdiri dari tiga kompartemen, yaitu Susceptible (Populasi yang rentan terkena Covid-19), Infected (Populasi yang terinfeksi atau positif penyakit Covid-19), dan Recovered (populasi yang sembuh dari penyakit Covid-19). Model SIR yang diperoleh diselesaikan dengan metode runge-kutta orde empat. Hasil perhitungan yang diperoleh dengan menggunakan dapat pada tanggal 10 Januari 2021 yaitu untuk nilai awal S_0=11.339, I_0=31.047, dan R_0=26.816 dengan parameter β=0,0000003149686,μ=0,000000115033, dan γ=0,0000001331827. Untuk hari selanjutnya di 20 Januari 2021, diperoleh solusi numerik yaitu S=9.250,907, I=33.131,74, dan R=26.816,0853. Jumlah kasus terinfeksi Covid-19 meningkat dari hari ke hari.