Kemandirian Pangan Budidaya Ternak Lele Dan Tanaman Hidroponik Di Dalam Ember Pada Masyarakat - Adrianna Syariefur Rakhmat; Hamdan Amaruddin; Preatmi Nurastuti (Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Seiring dengan makin padatnya pemukiman warga dan berkurangnya lahan pertanian maka berbagai inovasi dan kreativitas masyarakat mulai bermunculan seperti upaya untuk memanfaatkan wadah dan media tertentu untuk mengatasi keterbatasan tersebut. Melihat temuan dan kreativitas yang telah dilakukan oleh sebagai masyarakat tersebut maka dalam rangka mewujudkan pengabdian pada masyarakat, kami berusaha untuk menyebar luaskan hal hal postif yang telah ditemukan di daerah tertentu ke daerah lain yang belum menerapkan atau mencoba kreativitas serupa. Pengabdian masyarakat kali ini mengangkat tema tentang prospek budidaya ikan lele dan tanaman hidroponik di dalam media ember. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberdaya masyarakat dalam bentuk pelatihan tentang tatacara melakukan budidaya ikan lele di wadah yang sempit. Bilamana tujuan ini tercapai maka akan membantu perekonomian masyarakat dan menjaga ketersedian atas kebutuhan konsumsi protein keluarga kelas. Adapun tanaman hidroponik dapat menjadi bahan pangan (sayur). Pengetahuan yang disebarkan melalui pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat bermafaat bagi masyarakat yang memiliki perkarangan lahan yang tidak luas.