Komunikasi Kreatif Remaja Melalui Pemanfaatan Media Digital Canva Di Kelurahan Meruyung-Depok - Ana Kuswanti; Nurhafifah Matondang; Airlangga Surya Kusuma (Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi (PT) salah satunya dengan melakukan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Artikel ini menguraikan pelaksanaan PKM pada kelompok remaja di kelurahan Meruyung-Depok, melalui media canva agar remaja memiliki kegiatan positif dengan melakukan komunikasi kreatif. Kegiatan dilakukan untuk mendorong agar komunikasi kreatif yang dilakukan oleh remaja dapat berkembang secara berkesinambungan dengan memanfaatkan media digital Canva. Berdasarkan alasan mendasar dalam melakukan komunikasi kreatif merupakan urgensi di era digital saat ini agar remaja dapat memanfaatkan media secara positif. Kegiatan komunikasi kreatif bagi remaja ini bertujuan agar remaja lebih berkreasi dalam menggunakan media digital Canva. Jumlah peserta yang hadir mengikuti kegiatan PKM sejumlah 25 remaja, dan semuanya aktif turut dalam pelatihan pemanfaatan media digital Canva. Harapannya dengan diberikan pelatihan komunikasi kreatif dengan memanfaatkan media Canva, dapat mendatangkan income apabila remaja memiliki skill dan diasah lebih kreatif lagi, serta memberanikan diri untuk membuka suatu peluang usaha mandiri dengan menawarkan jasa desain. Membuat desain, seperti spanduk, banner, kartu ucapan, kartu nama, stiker, dan lain sebagainya. Canva merupakan sebuah tools desain grafis yang menjembatani penggunanya agar adapat dengan mudah merancang berbagai jenis desain kreatif secara online. Mulai dari mendesain kartu ucapan, poster, brosur, infografik, hingga presentasi. Canva saat tersedia dalam beberapa versi, web, iPhone, dan Android. Teknologi yang semakin canggih, dapat membuat remaja dapat berkreasi tanpa harus memiliki skill tertentu maupun melakukan installasi aplikasi. Salah satu kelebihan tools canva ini ialah anda hanya perlu melakukan drag and drop gambar maupun animasi yang telah tersedia tanpa harus mendesain ulang dari awal gambar.