Rancang Bangun Sistem Monitring Dan Kontrol Pencampuran Nutrisi Dan Ph Air Pada Tanaman Hdiroponik Berbasis Internet Of Things - Ahmad Taufiqur Rahman; Amalia Herlina (Universitas Nurul Jadid, 2022)
Hidroponik adalah membudidaya tanaman tanpa menggunakan tanah tetapi menggunakan air dan larutan nutrisi sebagai media tanam. Ada berbagai macam metode dalam pengairan nutrisi hidroponik, salah satunya. DFT (Deep Flow Technique) ialah salah satu sistem hidroponik yang menggunakan instalasi datar untuk membuat genangan air nutrisi pada instalasi.. Pada penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Monitoring dan Kontrol Pencampuran Nutrisi dan pH airÂ Pada Tanaman Hidroponik Berbasis Internet Of Things (IoT). Sistem kontrol yang digunakan mikrokontroller arduino uno dan aplikasi Blynk. Perancangan sistem ini meliputi perancangan hardware dan perancangan software untuk koneksi dengan aplikasi Blynk. Sistem ini dirancang menggunakan konsep internet of things dan dibuat menggunakan sensor TDS meter V1.0, pH-4502C, sensor Ultrasonik HC-SR04, Arduino Uno, relay 4 dan 2 Channel, LCD dan pompa dc. Kemudian hasil data yang hasilkan oleh sensor akan ditampilkan LCD dan aplikasi Blynk. Hasil penelitian ini dapat mengontrol dan memonitoring nilai PPM nutrisi, pH air dan ketinggian air nutrisi yang ada di bak penyimpanan nutrisi. Untuk pencampuran nutrisi akan mengikuti jadwal yang sudah di jadwalkan dan juga bisa menggunakan manual. Kemudian ketika PPM kurang dari 800 maka pompa dari larutan cairan pH up akan di campurkan, jika PPM lebih dari 1000 maka pompa dari cairan larutan pH down akan mencampurkan ke dalam penyimpanan bak penyimpanan nutrisi. Ketika nilai pH air kurang dari 6,0 maka pompa dari cairan larutan pH up akan dicampurkan, kemudian jika pH air lebih dari 7.0 maka pompa dari cairan larutan pH down akan dicampurkan ke dalam bak penyimpanan nutrisi.