Implementasi Kebijakan Program Saga Saja Kota Pariaman - Ulya Fitri Zen; Reza Novandri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Artikel ini menjelaskan mengenai bagaimana implementasi dan pencapaian kinerja kebijakan program satu keluarga satu sarjana (Saga Saja) di kota Pariaman. Adapun yang menjadi latar belakang Penelitian adalah untuk melihat bagaimana kebijakan yang baik dan dilatarbelakangi upaya peningkatan SDM Kota Pariaman sekaligus sebagai upaya pengentasan kemiskinan ini, diimplementasikan? Ini penting dievaluasi sebagai bentuk pengawasan dari akademisi dan stakeholder, serta sebagai upaya peningkatan kebermanfaatan program bagi masyarakat kota pariaman. Penelitian ini menggunakan Metode atau pendekatan kualitatif dengan desain penelitian studi kasus, adapun yang menjadi kasus dalam penelitian ini yaitu kasus yang menjadi rumusan masalah peneliti. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi (pengamatan) langsung dilapangan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Penentuan informan dilakukan secara Purposive, dengan melihat kesesuaian antara calon informan dengan informasi yang dibutuhkan. Data dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara umum telah berjalan dengan baik dalam indikator Komunikasi, Disposisi dan Attitute, serta Struktur Birokrasi. Hanya saja masih ditemukan beberapa kelemahan pada Sumber Daya, dimana ketersediaan staf dalam implementasi dinilai kurang, serta kewenangan yang belum jelas pada setiap pos tanggung jawabnya, sehingga disarankan melakukan revisi dalam peraturan yang menjadi dasar pelaksanaan kebijakan.