Menumbuhkan Ekonomi kreatif Kerajinan Tangan (Gelang Tangan) Dengan Bahan Tali Paracord Terhadap Santri Al-Kamilah Di Masa Pandemi - Andri Irawan; Fahri Husaeni; Mega Andriani; Septian Ade Pratama; Wiwik Hasbiyah AN (Universitas Pamulang, 2022)
Tujuan PKM bagi mahasiswa antara lain meningkatkan kreativitas, meningkatkan kemampuan menulis dan menyampaikan serta mengungkapkan gagasan, memperoleh pengalaman, pengakuan, dan pembentukan pengetahuan atau relasi. Manfaat terbesar yaitu menjadi lulusan yang unggul, berdaya saing, adaptif, fleksibel, produktif dan berdaya saing dengan kepribadian Pancasila, sehingga dapat membantu membangun Indonesia atau daerah setempat melalui ideide kreatifnya. Dalam membuat PKM, yang harus dilakukan siswa jika tidak memiliki ide kreatif dapat membuat ATM (amati, tiru, dan modifikasi). Ide-ide PKM tidak perlu berbelit-belit, sederhana saja, tergantung isu global yang sedang terjadi saat ini dan sangat bermanfaat bagi masyarakat luas serta mengedepankan kearifan lokal.tujuan dari kegiatan pengabdian mahasiswa kepada masyarakat (PKM) yaitu memiliki tujuan utuk meningkatkan kreatifitas keterampilan terhadap masyarakat, Sasaran dari pengabdian ini adalah santri yayasan al-kamilah yang beralamat di Depok. Namun, dalam hal ini lebih mengutamakan keunikan dan kemanfaatan komoditas usaha (adamuatan intelektual) daripada profit. Pelaku utama ialah mahasiswa, sementara pihak lain hanya sebagai faktor pendukung. PKM-PM bertujuan menumbuhkan empati mahasiswa kepada persoalan yang dihadapi masyarakat melalui penerapan iptek kampus yang menjadi solusi tepat bagi persoalan atau kebutuhan masyarakat yang tidak berorientasi pada profit. Direkomendasikan merupakan respons persoalan yang disampaikan masyarakat dan bukan inisiatif mahasiswa. Kegiatan pengabdian ini diadaan dalam bentuk kegiatan pelatihan. Setelah diberi materi, selanjutnya mereka dibimbing untuk membuat kerajina dari tali paracord untuk membuat gelang paracord. Dari kegiatan pengabdian masyarakat, diperoleh hasil dan manfaat diantaranya adalah meningkatnya ekonomi kreatifitas, pengetahuan, dan menciptakan peluang usaha santri-santri tentang keterampilan membuat kerajinan tangan membuat gelang paracord di masa pandemi covid 19 ini., khususnya di bidang Akuntansi yaitu perencanaan keuangan yang akan menjadi bekal mereka dalam mengelola waktu, baik di masa normal maupun di masa kesulitan ekonomi seperti sekarang .Ilmu yang didapatkan pada kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini diharapkan mampu memberikan semangat dalam menyampaikan pengetahuan dan memberikan motivasi serta berkontribusi bagi generasi muda, baik di lingkungan sekolah, kampus maupun masyarakat Kata Kunci : Ekonomi Kreatifitas, Pandemi Covid 19