Analisis Pengaruh Emosi, Suasana Hati dan Role Stress Auditor terhadap Audit Judgement - Lely Indriaty; Hanif Fadhil Rafif; Gen Norman Thomas (Universitas Persada Indonesia YAI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Emosi, Suasana Hati, dan Role StressAuditor terhadap Audit Judgement. Penelitian ini dapat dikategorikan ke dalam pendekatankuantitatif yaitu studi empiris mengenai emosi, suasana hati dan tekanan peran Auditor terhadap audit judgement. Populasi penelitian ini adalah auditor yang bekerja di KantorAkuntan Publik (KAP) yang berada di Jakarta periode 2022. Pengambilan sampel didasarkanpada metode purposive sampling, kriteria sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalahauditor eksternal yang bekerja di KAP dan sudah pernah melakukan audit judgement.Data yang sudah dikumpulkan, dianalisis secara kuantitatif dengan perhitungan statistik deskriptif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berupa kuesioner yang dibagikan ke auditor eksternal. Analisis data menggunakan software SPSS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan uji parsial (uji t), emosi berpengaruh secara signifikanterhadap audit judgement, sedangkan suasana hati tidak berpengaruh terhadap auditjudgement, dan role stress Auditor berpengaruh signifikan terhadap audit judgement. Dari hasil uji F bahwa Emosi, Suasana Hati dan Role Stress Auditor berpengaruh positif dan signifikanterhadap audit judgement dengan nilai F Hitung 163,642 > F tabel 3,2288 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05.