Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Struktur Modal pada Perusahaan IDX30 Periode 2017-2021 - Mery Wanialisa; Ovie Vabiella Dewi (Universitas Persada Indonesia YAI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari profitabilitas, likuiditas, dan ukuran perusahaan terhadap Struktur Modal. Populasi penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar pada indeks IDX30 di BEI periode 2017-2021. Berdasarkan metode purposive sampling, jumlah sampel penelitian ini adalah 10 perusahaan. Analisis yang dilakukan dalampenelitian ini adalah uji statistik deskriptif, pengujian data panel, uji normalitas data, dan uji hipotesis. Alat ukur yang digunakan untuk analisis ini adalah program Eviews 9. Model regresi linear berganda yang digunakan adalah Fixed Effect Model (FEM). Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan uji parsial (uji t), likuiditas dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Struktur Modal. Sedangkan profitabilitas perusahaan tidak berpengaruh terhadap struktur modal. Secara bersama-sama (Uji F), profitabilitas, likuiditas, dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap struktur modaldengan nilai probabilitas 0.0000 < 0.05, dan nilai adjusted R-Squared sebesar 98,5%