Leverage, Firm Size, dan Ukuran Kantor Akuntan Publik terhadap Audit Delay - Yohanes Diferaldolorenzo Setiawan; Maryati Rahayu; Jayanti Apri Emarawati (Universitas Persada Indonesia YAI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leverage, firm size, dan ukuran kantor akuntan publik terhadap audit delay. Dengan purposive sampling, sampel perusahaan manufaktur pada industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2020 diperoleh sampel 21 perusahaan. Penelitian menggunakan uji normalitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis dengan software Eviews9. Berdasarkan uji t, leverage dan ukuran KAP berpengaruh negatif terhadap audit delay. Sedangkan firm size berpengaruh positif terhadap audit delay. Dimana variabel yang paling dominan yaitu firm size. Berdasarkan uji F , leverage, firm size, dan ukuran kantor akuntan publik secara bersama-sama berpengaruh terhadap audit delay. Nilai koefisien determinasi dapat disimpulkan bahwa ketiga variabel independenmempengaruhi audit delay sebesar 51,3686% %, sisanya sebesar 48,6314% merupakan konstribusi dari variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian.