Pengaruh Total Aset Turnover, Debt To Asset Ratio Dan Return On Asset Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sub Sektor Farmasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2016-2020 - Rinaldi Rinaldi; Nisa Oktavianti (Universitas Persada Indonesia YAI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Total Asset Turnover (TATO), Debt to Asset Ratio (DAR) dan Return on Asset (ROA) terhadap Nilai perusahaan (PBV). Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan publik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan perusahaan sub sektorFarmasi sebagai sampel. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel dikumpulkan dari 8 perusahaan sub sektor Farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2016-2020. Analisis data dalam penelitianini menggunakan software Eviews 9. Pengujian hipotesis menggunakan uji analisis koefisien korelasi, analisis regresi linier berganda, ujisignifikansi parsial dan uji simultan. Hasil dari analisis data menunjukkan bahwa secara parsial Total Asset Turnover (TATO) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV),sedangkan Debt to Asset Ratio (DAR) dan Return on Asset (ROA) tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan (PBV). Secara simultan Total Asset Turnover (TATO), Debt to Asset Ratio (DAR) dan Return on Asset (ROA) berpengaruh dan signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV).