PENGARUH MANAJEMEN MODAL KERJA TERHADAP RETURN ON ASSETS PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI MASA PANDEMI COVID-19 - Preatmi Nurastuti (Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Modal kerja adalah dana atau modal yang digunakan untuk kegiatan operasional. Untuk menentukankebutuhan modal kerja yang akan digunakan dalam kegiatan operasional dapat dilihat dari perputaranmasing-masing modal kerja itu sendiri, seperti perputaran kas, perputaran piutang dan perputaranpersediaan. Sedangkan Return On Assets (ROA) salah satu dari rasio profitabilitas yang dapat mengukurseberapa besar laba yang diperoleh perusahaan dari setiap dana yang tertanam dalam total aset. Tujuanpenelitian untuk mengetahui pengaruh manajemen modal kerja terhadap return on assets pada perusahaanmanufaktur di masa pandemi covid-19. Populasi dalam penelitian ini adalah 53 perusahaan manufaktur sektorindustri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2021. Teknik pemilihansampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 34 perusahaan yang digunakan sebagaisampel. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, uji t, uji F dan uji koefisiendeterminasi (R2) dengan menggunakan SPPS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan perputaran kas danperputaran piutang tidak memiliki pengaruh terhadap Return On Assets (ROA) sedangkan perputaranpersediaan memiliki pengaruh terhadap Return On Assets (ROA). Secara simultan perputaran kas, perputaranpiutang dan perputaran persediaan berpengaruh terhadap Return On Assets (ROA). Hasil uji R2 sebesar19,5%, yang artinya variabel independen (perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan)memberikan pengaruh terhadap Return On Assets (ROA) sebesar 19,5%, sedangkan sisanya sebesar 80,5%dipengaruhi oleh variabel lain diluar model penelitian.