PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP RETURN SAHAM DI MASA PANDEMI COVID-19 - Preatmi Nurastuti (Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Perekonomian dunia yang memburuk membuat berbagai sektor terancam, sebagai bagian dari suatu sistemperekonomian, sektor perbankan juga ikut terkena dampak yang disebabkan pandemi covid-19. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan kinerja keuangan perusahaan terhadapreturn saham perbankan di masa pandemi covid-19. Untuk mencapai tujuan penelitian, kinerja keuangan yangdigunakan dalam penelitian ini Rerturn On Assets, Debt to Equity Ratio, dan Current Ratio. Penelitian inimenggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linier berganda secara parsial (Uji t) dansecara simultan (Uji F) variabel penelitian. Data dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaandimasa pandemi covid-19 selama periode 2019-2020 dengan cara purposive sampling yang didapatkan darilaman resmi www.idx.co.id. Jumlah populasi perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesiaterdiri dari 43 perusahaan. Perusahaan yang terpilih sebagai sampel yaitu 30 perusahaan. Hasil penelitianini menunjukkan bahwa secara parsial variabel Return On Assets berpengaruh dan signifikan terhadap returnsaham. Sedangkan variabel Debt to Equity Ratio dan Current Ratio tidak berpengaruh terhadap return saham.Secara simultan, ROA, DER dan CR berpengaruh terhadap return saham.