Pengaruh Budaya Organisasi, Lingkungan Kerja Dan K3 Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada Perusahaan Percetakan Cikarang - Wachid Hasyim; Depi Novita Rinujung Sugesti (Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui budaya organisasi, lingkungan kerja, K3 danuntuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, lingkungan kerja dan K3 terhadap kepuasan kerjakaryawan pada Perusahaan Percetakan Cikarang.Penelitian ini menggunakan jenis penelitiankuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan padaPerusahaan Percetakan Cikarang yang berjumlah 349 karyawan. Dalam penelitian ini, sampeldipilih dengan menggunakan probability sampling, yaitu prosedur pemilihan acak dasar dengan78 responden. Pengumpulan data dengan kuesioner yang telah diuji validitas, reliabilitas, ujiasumsi klasik, analisis regresi linier berganda, hipotesis, dan koefisien determinasi R2menggunakan SPSS 25.0 for Windows.Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, budayaorganisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PerusahaanPercetakan Cikarang. Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasankerja karyawan Perusahaan Percetakan Cikarang. K3 berpengaruh positif dan signifikan terhadapkepuasan kerja karyawan Perusahaan Percetakan Cikarang.