Apakah Terdapat Perbedaan Harga Saham, Volume Perdagangan, Abnormal Return Antara Sebelum dan Sesudah Merger PT Indosat? - Daniel Cung; Adrianna Syariefur Rakhmat (Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Industri telekomunikasi dikejutkan dengan merger perusahaan PT. Indosat Tbk.dengan PT. Hutchison 3 Indonesia/H3I yang akan menjadi katalisator bagi perkembanganindustri dan ekonomi telekomunikasi di Indonesia. Salah satu strategi merger dariperusahaan Indosat Tbk adalah bertujuan untuk menaikan harga saham Indosat Tbk akantetapi pada sesi peresmian merger tersebut pada tanggal 4 Januari 2022 perusahaandengan kode ISAT tersebut mengalami penurunan sebesar 16%. Penelitian inimenggunakan analisis uji t dua sample berpasangan merupakan uji satatistik parametrikyang digunakan untuk menguji apakah ada perbedaan abnormal return, harga saham, danvolume perdagangan yang signifikan antara sebelum dan sesudah merger. Data yangdigunakan adalah data sekunder dengan periode waktu analisis 30 hari sebelum mergerdan 30 hari sesudah merger sejak 24 November 2021 sampai 14 Februari 2022. Hasilpenelitian ini menunjukkan perbedaan harga saham dan volume perdagangan yangsignifikan antara sebelum dan sesudah merger. Akan tetapi tidak dapat mengungkapkanperbedaan abnormal return yang signifikan.