PENGARUH GREEN HUMAN RESOURCE MANAGEMENT TERHADAP KOMITMEN KARYAWAN, ECO-FRIENDLY BEHAVIOR DAN KINERJA LINGKUNGAN PADA KARYAWAN HOTEL BINTANG 4 DI SURABAYA - Jevon Jeconiah Satria; Ira Ningrum Resmawa (Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Pariwisata yang ramah lingkungan telah menjadi tren yang paling banyak diminati wisatawandunia, sebagai salah satu tujuan wisata di Asia Tenggara, Indonesia gencar untuk menerapkankonsep pariwisata yang ramah lingkungan yaitu green hotel sebagai galat satu pengembangan darikonsep pariwisata yang ramah lingkungan. menggunakan menerapkan konsep hotel yang lebihramah lingkungan akan bisa meningkatkan kepedulian para pelaku perjuangan terhadap upayamelesetarikan alam lingkungan lebih kurang. Konsep Green Human resource Managementmempunyai banyak manfaat bagi organisasi maupun karyawan. Ini menaikkan moral, sikap, dansikap karyawan untuk menyelamatkan lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah menguji efek GreenHuman Resource Management terhadap Komitmen Karyawan, Eco-Friendly Behavior serta KinerjaLingkungan. Penelitian ini dilakukan di 13 hotel bintang 4 yang berada pada Surabaya. Pengambilandata memakai cara informasi lapangan online dengan menggunakan teknik snowball sampling.Kriteria responden artinya karyawan hotel dengan minimal pengalaman bekerja selama 1 tahun.Penelitian ini memperoleh 150 responden menggunakan menggunakan survey online. Pengujiancontoh yg diajukan menggunakan PLS. hasil pengujian pada penelitian ini adalah (1) Green HumanResource Management terbukti berpengaruh positif pada Komitmen Karyawan. Hal ini berarti,menggunakan adanya Green Human Resource Management bisa mensugesti taraf komitmenkaryawan; (dua) Green Human Resource Management terbukti berpengaruh positif pada Eco-Friendly Behavior. Hal ini berarti menggunakan adanya Green Human Resource Management dapatmeningkatkan Eco-Friendly Behavior; (3) Komitmen Karyawan terbukti berpengaruh positif di Eco-Friendly Behavior. Hal ini berarti komitmen karyawan akan memperngaruhi Eco-Friendly Behaviorsecara positif; (4) Green Human Resource Management terbukti berpengaruh positif di KinerjaLingkungan. Hal ini berarti Green Human Resource Management akan menaikkan kinerjalingkungan secara positif; (lima) Eco-Friendly Behavior tidak terbukti berpengaruh positif padaKinerja Lingkungan. Hal ini berarti, Eco-Friendly Behavior tak mensugesti Kinerja Lingkungan; (6)Eco-Friendly Behavior tidak memediasi efek Green Human Resource Management pada KinerjaLingkungan; dan (7) Eco-Friendly Behavior tidak memediasi imbas Komitmen Karyawan padaKinerja Lingkungan.