Hubungan Antara Nilai-nilai Nasional dan Prasangka Terhadap Etnis Minoritas Tionghoa - Radista, Farrel; Meinarno, Eko Aditiya (Universitas Muria Kudus, 2022)
Indonesia is a country with pancasila as a foundation of its national values, which include religious-tolerance values, humanity, unity, democracy, social justice, and multiculturism. As a multicultural country, however, Indonesia is still facing prejudice issues against ethnic minorities, especially the chinese ethnicity. This study uses a corelational method involving 277 participants. Measurement of each value shows multiple results as follows: correlation between religious-tolerance values and prejudice against chinese minority results in r= -,159.(p 0,01), r for humanity = -,242 (p 0,01), r for unity-patriotism = -,143 (p 0,05), r for democracy = -,220 (p 0,01), r for social justice = r =-,177 (p 0,05), the results of this study are analyzed in the discussion section.Indonesia merupakan negara multikultural yang menerapkan ideologi Pancasila sebagai landasan nilai-nilai nasionalnya. Nilai-nilai nasional tersebut berupa nilai religio-toleransi, nilai kemanusiaan, nilai persatuan, nilai demokrasi, nilai keadilan sosial, dan nilai multikulturalisme. Namun, sebagai negara multikultural, Indonesia masih dihadapkan dengan permasalahan prasangka terhadap etnis minoritas, terutama pada Etnis Minoritas Tionghoa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan antara nilai-nilai nasional tersebut dengan prasangka terhadap Etnis Minoritas Tionghoa. Penelitian menggunakan penelitian korelasional dengan 277 partisipan. Pengukuran pada tiap nilai menunjukkan beberapa hasil. Hubungan antara nilai religio-toleransi dengan prasangka terhadap etnis Tionghoa sebesar r =-,159.(p 0,01), nilai kemanusiaan dengan prasangka sebesar r = -,242 (p 0,01), nilai persatuan dengan prasangka sebesar r = -,143 (p 0,05), nilai demokrasi dengan prasangka sebesar r = -,220 (p 0,01), nilai keadilan sosial dengan prasangka sebesar r =-,177 (p 0,05), Hasil dalam penelitian ini dibahas dalam diskusi.