Analisis Material Akustik Pada Ruang Pertemuan Di Pltd Telaga Mengunakan Metode Sabine & Simulasi Ecotect Analysis - Demulawa, Meilan; Untari Meidji, Icha; Daruwati, Ika (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasir Pengaraian, 2022)
Telah dilakukan penelitian mengenai material akustik yang sangat erat dengan faktor interior dan eksterior yang digunakan dalam bangunan Unit layanan PLTD Telaga. Tujuan dari penelitian yaitu Mengetahui seberapa idealnya akustik ruang pada ruang pertemuan di ULPLTD Telaga sehingga tercapainya kondisi pendengaran yang ideal. Metode yang digunakan dalam penetian ini adalah Formulasi Sabine yaitu untuk menghitung nilai waktu dengung di ruang pertemuan kemudian disimulasikan dalam konteks model bangunan menggunakan Simulasi Ecotect Analysis. Berdasarkan analisis data didapatkan material yang digunakan pada ruang pertemuan sudah sesuai dengan standar kenyamanan akustik ruang, setiap material mempunyai fungsi dan tugas tersendiri dalam membangun sebuah kenyamanan akustik ruang, baik material sebagai pemantul maupun penyerap bunyi, waktu dengung yang dihasilkan berada pada nilai standar waktu dengung yang ideal sehingga untuk penambahan atau pengurangan interior pada ruangan harus memperhatikan spesifikasi material