A TINJAUAN STATUS GIZI DAN KESEGARAN JASMANI SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 3 KAPUR IX: Status, Gizi, Kesegaran, Jasmani - Putra, Riwaldi Putra (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasir Pengaraian, 2022)
Dalam penelitian ini yang jadi permasalahan adalah rendahnya kesegaran jasmani siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 kapur IX. Kurangnya kesegaran jasmani ini diduga karena gizi yang kurang seimbang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui status gizi dan kesegaran jasmani siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 kapur IX. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif, dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 kapur IX yang berjumlah 660 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik stratified proporsional random sampling yaitu 10%. Maka didapatlah jumlah sampel sebanyak 66 orang. Untuk menentukan status gizi siswa menggunakan rumus IMT = BB/TB2 dan kesegaran jasmani menggunakan tes kesegaran jasmani Indonesia (TKJI) dan untuk teknik analisis data yaitu analisis deskriptif P = f/n x 100% Status gizi siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 kapur IX dalam penelitian ini dari 66 orang sampel maka diperoleh distribusi frekuensi 6,06% sangat kurus (4 orang), 17,18% kurus (12 orang), 58,09% normal (39 orang), 12,63% gemuk (9 orang) dan 2,03% obesitas (2 orang). Sedangkan hasil analisis kesegaran jasmani siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 kapur IX menunjukkan bahwa dari jumlah frekuensi 5,06% kurang sekali (4 orang), 27,78% kurang (19 orang), 52,03% sedang (35 orang), 11,12% Baik (8 orang) dan kategori baik sekali tidak ada 0% Kata-kata Kunci : Status Gizi, Tingkat Kesegaran Jasmani