Determinan Financial Distress Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman di BEI Periode 2017-2021 - Mery Wanialisa; Adinda Puspa Chairissa (Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh rasio keuangan yang diukurmenggunakan Likuiditas, Solvabilitas dan Pertumbuhan Penjualan terhadap Financial Distress padaPerusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode2017-2021. Teknik pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling danjumlah sampel yang terpilih sebanyak 12 perusahaan dengan kurun waktu lima tahun sehingga diperoleh60 sebanyak data. Analisis yang dilakukan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif dan analisisregresi data panel dengan menggunakan software Eviews 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1)variabel Likuditas, Solvabilitas dan Pertumbuhan Penjualan secara simultan berpengaruh terhadapFinancial Distress. (2) Likuiditas secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Financial Distress,(3) Solvabilitas secara parsial berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Financial Distress dan (4)Pertumbuhan Penjualan secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap Financial Distress. Hasilperhitungan koefisien determinasi menunjukkan Likuiditas, Solvabilitas dan Pertumbuhan Penjualanterhadap Financial Distress memiliki pengaruh sebesar 95,2971% dan sisanya sebesar 4,7029%dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya yang tidak dimasukkan pada penelitian ini.