Dampak Pandemi Covid-19 terhadap Aktivitas Pembelajaran Daring - Ninik Ninik Indawati; Yuli Ifana Sari; Nelya Eka Susanti (Geography Education Study Program, Universitas Kanjuruhan Malang, 2022)
Abstrak: Adanya covid-19 di Indonesia memiliki pengaruh pada segala sektor kehidupan masyarakat, termasuk di bidang pendidikan. Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia pada tanggal 17 Maret 2020 mengeluarkan Surat Edaran (SE) Nomor 36962/MPK.A/HK/2020 tentang pembelajaran secara daring dan bekerja dari rumah dalam rangka pencegahan penyebaran Corona Virus Disease (Covid-19). Dalam Surat Edaran tersebut Kementerian mengimbau khusus untuk daerah yang sudah terdampak covid-19 untuk memberlakukan pembelajaran secara daring dari rumah bagi siswa dan mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data primer dan sekunder. Pengumpulan data primer dilakukan dengan cara pengisian angket, sedangkan data sekunder diperoleh dari instansional. Analisis data menggunakan cara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak pandemi covid-19 terhadap aktivitas pembelajaran daring di Prodi Pendidikan Geografi Universitas PGRI Kanjuruhan Malang yaitu dari 111 mahasiswa yang selalu aktif mengikuti pembelajaran, pada asynchronus learning terdapat 87 mahasiswa yang selalu aktif mengikuti pembelajaran. Kata kunci: Covid-19; Aktivitas belajar daring Abstract: The existence of Covid-19 in Indonesia has an influence on all sectors of people's lives, including in the field of education. The Minister of Education and Culture of the Republic of Indonesia on March 17, 2020 issued Circular Letter (SE) Number 36962/MPK.A/HK/2020 regarding online learning and working from home in order to prevent the spread of Corona Virus Disease (Covid-19). In the circular letter, the Ministry specifically appealed to areas that have been affected by Covid-19 to implement online learning from home for students. This research is a quantitative descriptive study using primary and secondary data. Primary data collection is done by filling out a questionnaire, while secondary data is obtained from institutions. Data analysis used quantitative descriptive method. The results showed that the impact of the Covid-19 pandemic on online learning activities at the Geography Education Study Program, Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, from 111 students who are always actively participating in learning, in asynchronous learning there are 87 students who are always actively participating in learning. Keywords: Covid-19, Online learning activities