Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Leverage dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kebijakan Dividen - Muhamad Syahwildan; Budi Supriatono Purnomo; Imas Purnamasari (Universitas Persada Indonesia YAI, 2023)
Latar belakang penelitian ini di mulai dengan adanya fenomena di lapangan yang terjadi pada beberapa perusahaanfood and beverage yang mengalami penurunan serta kenaikan nominal pembagian dividen kepada para investor danbanyaknya faktor yang mempengaruhi kebijakan dividen sehingga banyak kemungkinan manajemen perusahaandalam menentukan besarnya dividen. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh profitabilitas,likuiditas, leverage dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan dividen di perusahaan sub sektor food and beverageyang terdaftar di BEI periode 2018-2021. Dalam penelitian ini menggunakan metode regresi data panel denganpendekatan fixed effect model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif signifikanterhadap kebijakan dividen. Sedangkan likuiditas, leverage dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan dividen tidakberpengaruh terhadap kebijakan dividen. Prediktabilitas keempat variabel tersebut adalah 55,13%. Selebihnyadipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian.