Pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan, Karakteristik Kewirausahaan dan Kompetensi Kewirausahaan Terhadap Keberhasilan UMKM Desa Bojong Kulur - Afhi Fadhlika Moelrine; Rinaldi Syarif (Universitas Persada Indonesia YAI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menguji pengaruh pengetahuan kewirausahaan,karakteristik kewirausahaan, kompetensi kewirausahaan terhadap keberhasilan usaha.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sampel pada penelitian iniadalah 25 anggota usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) Desa Bojong Kulur,Kecamatan Gunung Putri, Kabupaten Bogor. Pengambilan sampel menggunakan tekniknon probability sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuankewirausahaan, karakteristik kewirausahaan, dan kompetensi kewirausahan berpengaruhpositif dan signifikan secara gabungan terhadap keberhasilan usaha, mikro, kecil danmenengah (UMKM) Desa Bojong Kulur, Kecamatan Gunung Putri, Kabupaten Bogor.Koefisien determinasi pada pengetahuan kewirausahaan, karakteristik kewirausahaan, dankompetensi kewirausahaan terhadap terhadap keberhasilan usaha memberikan kontribusisebesar 62,7% terhadap keberhasilan usaha sedangkan sisanya 37,3% dijelaskan olehvariabel lain diluar variabel penelitian. Hasil analisis uji F diperoleh Fhitung 14,419 > Ftabel1,717 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa pengetahuankewirausahaan, karakteristik kewirausahaam dan kompetensi kewirausahaan secaragabungan berpengaruh terhadap keberhasilan usaha.