PENCEGAHAN PENYALAHGUNAAN NARKOBA PADA REMAJA DI DESA JEMBATAN GANTUNG LOMBOK BARAT - Sofiana, Ulya; Nasution, Dewi Sartika (LP2M IAIN Mataram, 2014)
Abstrak: Kecendrungan penyalagunaan dan peredaran narkoba setiap tahun terus mengalami peningkatan, hal ini telah menjadi ancaman serius terhadap berbagai aspek kehidupan manusia, masyarakat dan bangsa. Terjadinya penyalahgunaan narkoba khususnya pada remaja merupakan masalah sosial yang komplek. Problem penyalahgunaaan narkoba tidak saja diakibatkan dari individu si penyalahguna, melainkan juga dapat dipengaruhi beberapa faktor yaitu faktor individu, lingkungan dan ketersediaan narkoba. Pengabdian mayarakat ini bertujuan untuk mencapai suatu perubahan pengetahuan dan usaha pencagahan penyalahgunaan narkoba pada remaja di masyarakat Jembatan Gantung Lombok Barat. Untuk mencapai tujuan pencegahan penyalahgunaan narkoba tim desa binaan menggunakan metode promotif dan preventif, dan mobilisasi. Promotif Disebut juga program pembinaan. Program ini ditunjukkan kepada masyarakat yang belum memakai narkoba. Preventif Disebut juga program pencegahan dan Mobilisasi dengan melibatkan stakeholderyang mengembangkan jaringan informasi ke masyarakat