Rancangan Peralatan Alternator Pada Sistem Pengapian Busi Elektronik CDI Sepeda Motor - Parlindungan Pandapotan Marpaung (Politeknik Raflesia Press, 2022)
Pada pengapian busi otomotif kendaraan bahan bakar bensin membutuhkan peralatan sistem pengapian busi. Salah satu sistem pengapian busi elektronika cdi menggunakan peralatan dan komponen elektronika yang menggantikan sistem pengapian busi konvensional. Pada penelitian ini dilakukan rancang bangun sistem pengapian busi elektronika cdi menggunakan peralatan utama alternator menghasilkan sumber tegangan listrik ac out put pada bagian lilitan kumparan exiter. Hasil rancang bangun peralatan dibangkitkan sinyal pewaktu dari komponen pulser terkait kecepatan rpm poros rotor magnet permanen alternator yang digerakkan oleh putaran poros motor listrik ac. Proswes timing pengapian busi dikontrol oleh kondisi charge/discharge muatan kapasitor elektronik berada dalam peralatan cdi untuk menghasilkan tegangan listrik ac out put fungsi waktu ke input primer koil dinyatakan parameter Vprimer(t) satuan volt. Hasil tegangan listrik Vprimer(t) pada input primer koil terinduksi membangkitkan tegangan tinggi pada bagian out put sekunder koil pengapian dinyatakan parameter Vo(koil). Hasil tegangan tinggi Vo(koil) sesaat terhubung ke busi menghasilkan pengapian busi yang terindikasi terjadi percikan bunga api pada celah busi.