Peningkatan Stabilitas Transien Generator Sinkron dengan Analisis Power System Stabilizer (PSS) - Elda Permata Sari (Politeknik Raflesia Press, 2022)
Salah satu yang menyebabkan faktor yang menurunkan keandalan sistem tenaga listrik adalah generator yang saat berkerja di luar kemampuannya yang mengakibatkan kehilangan stabilitas karena terjadi gangguan yang dapat menimbulkan getaran yang menyebabkan generator kehilangan sinkron dan menyebabkan ketidakstabilan sistem. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan stabilitas transien generator dengan power system stabilizer. Metode yang digunakan adalah metode kepustakaan yang diterapkan untuk menganalisis data dan parameter single machine infinite bus yang disimulasikan menggunakan software matlab versi R2016b. Dalam penelitian ini, sistem dengan PSS dan sistem tanpa PSS dibandingkan kinerjanya menggunakan simulasi pengaruh pemasangan sistem SMIB (Single Machine Infinite Bus) PSS (Power System Stabilizer) pada saat terjadi gangguan. MATLAB Simulink digunakan untuk melengkapi studi sudut dan frekuensi rotor. Analisis menggunakan power system stabilizer (PSS) pada sistem single machine infinite bus (SMIB) telah dilakukan dalam kondisi sistem mengalami gangguan pada input step mekanik sebesar 0,14 p.u. Power system stabilizer mempunyai kinerja yang sangat baik untuk meredam osilasi sudut rotor, karena nilai posisi sudut putar yang rendah dan waktu sistem yang dihasilkan mencapai titik stabil yang singkat. Hal ini menunjukkan bahwa kinerja sistem pembangkit tenaga listrik sangat baik dalam mengatasi gangguan.