RANCANG BANGUN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKRO HIDRO DI DESA DUKU ULU KECAMATAN CURUP TIMUR - Jumadi Bayuanto; Fadhel Putra Winarta; Elda Permata Sari (Politeknik Raflesia Press, 2022)
Pembangkit listrik mikro hidro mengacu pada pembangkit listrik dengan skala di bawah 100 KW memanfaatkan tenaga air sebagai sumber produksi energi. Air merupakan salah satu sumber energi yang ramah lingkungan dan relatif mudah di dapat, karena air tersimpan energi potensial (pada air jatuh) dan energi kinetik (pada air mengalir). Tenaga air (Hydropower) adalah energi yang diperoleh dari air yang mengalir. Energi yang dimiliki air dapat dimanfaatkan dan digunakan dalam wujut energi mekanis maupun energi listrik. Pemanfaatan energi air banyak dilakukan dengan menggunakan kincir air atau turbin air yang memanfaatkan adanya air terjun atau air di sungai. Dalam perancangan pintu air secara otomatis pada PLTMH, air pada bendungan akan mengalir melewati pintu air sampai debit air mencapai standar yang dibutuhkan. lalu air yang sudah di bendung masuk ke pipa pesat, setelah air memenuhi pipa pesat keran air dibuka agar air dapat mengalir ke turbin dan agar dapat memutar turbin. setelah turbin berputar maka generator akan beroperasi secara oktimal jika generator telah beroperasi secara optimal dan menghasilkan tegangan murni sebesae 100-108 V AC. lalu listrik yang di hasilkan akan dihubungkan ke stabilizer dan akan mengahasilkan tegangan 220 V AC, dan dihubungkan ke beban instalasi untuk mengoperasikan 2 buah lampu dan stop kontak.