ANALISA PENYEBAB GANGGUAN JARINGAN DISTRIBUSI DI PLN UNIT PELAYANAN JARINGAN ULP KEPAHIANG PENYULANG KEBAN AGUNG KEPAHIANG - Kusnawati; Meriani (Politeknik Raflesia Press, 2022)
Istilah keandalan jaringan distribusi gangguan yang sebagian besar pemadaman jaringan distribusi khususnya pada jaringan tegangan 20 KVA, yaitu akibat alam (tanam tumbuh , bencana, Binatang) dan sebagian lagi kerusakan pada peralatan. Keandalan adalah penampilan untuk kerja pada suatu peralatan atau system yang sesuai dengan fungsinya dalam periode waktu dan kondisi lokasi tertentu. Penyebab gangguan jaringan distribusi pada penyulang keban agung kepahiang banyaknya indikasi Gangguan biasanya diakibatkan oleh kegagalan isolasi di antara penghantar phasa atau antara penghantar phasa dangan tanah. Secara nyata kegagalan isolasi dapat menghasilkan beberapa efek pada sistem yaitu menghasilkan arus yang cukup besar, atau mengakibatkan adanya impedansi diantara konduktor phasa atau antara penghantar phasa dan tanah. Gangguan yang terjadi pada penyulang keban agung kepahiang,di indikasi gangguan terbanyak pada bulan januari dan maret. banyaknya gangguan pada bulan tersebut dikarenakan faktor alam, manusia, dan lingkungan.