Pengaruh Penjualan, Biaya, Dan Perencanaan Pajak Terhadap Manajemen Laba Menggunakan Modified Jones Model (Studi Pada PT Sinar Kediri Sakti Tahun 2019-2021) - Eni Widiati; Nisa Mutiara (Universitas Islam Kadiri, 2022)
Manajemen laba adalah upaya intervensi penyusunan laporan keuangan oleh pihak manajemen perusahaan yang bertujuan untuk menguntungkan pihak perusahaan. Manajemen laba dilakukan dengan menambah atau mengurangi laba periode berjalan tanpa menambah atau mengurangi laba ekonomi jangka panjang perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji variabel-variabel yang berpengaruh pada manajemen laba PT Sinar Kediri Sakti selama tahun 2019-2021. Adapun variabel bebas yang digunakan adalah penjualan, biaya dan perencanaan pajak. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh antar variabel melalui data laporan keuangan selama 3 tahun (2019-2021). Pengolahan data menggunakan software SPSS dan variabel dihitung dengan rumus yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel penjualan dan biaya berpengaruh negatif terhadap manajemen laba PT Sinar Kediri Sakti, sedangkan variabel perencanaan pajak berpengaruh positif terhadap manajemen laba PT Sinar Kediri Sakti. Variabel penjualan, biaya dan perencanan pajak secara simultan berpengaruh terhadap manajemen laba PT Sinar Kediri Sakti.